Herzlich willkommen im Restaurant Stadlers
Unser gemütliches Restaurant ist benannt nach Josef Aurel Stadler, der in Oberstaufen im Keller des Hauses 71 (im heutigen Bayerischen Hof) in den 1820er Jahren eine große Krämerei mit einem ausgedehnten Käselager eingerichtet hat.
Heute genießen unsere Gäste eine klassische Allgäuer Küche sowie internationale Speisen auf Allgäuer Art interpretiert mit frischen Produkten aus der Region.
Unsere Öffnungszeiten:
Täglich
von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr
In der Nebensaison ist unser Restaurant montags und dienstags geschlossen!

Valentin im Bayerischen Hof
Überraschen Sie Ihren Lieblingsmenschen und verbringen den Valentinstag im Bayerischen Hof in Oberstaufen. Küchenchef Kevin Walter hat ein tolles Menü zusammengestellt.

Spargel-Specials
Spargelzeit - Küchenchef Kevin Walter hat ein paar tolle Gerichte komponiert.

Cross-over-Küche
Rund um die Welt im Allgäu. Die Vielfalt der Spezialitäten und Lebensmittel der durch die Voralpen geprägten Region auf internationale Art interpretiert.

Tomahawk-Zwiebelrostbraten
Für einen Mann / ein Pärchen / drei Frauen: Der Riesen-Zwiebelrostbraten vom Tomahawk Steak (mind. 1000 g) mit Beilagen nach Wunsch.
85,- €
Nur auf Vorbestellung!
Speisekarte im Stadlers
Vorspeisen:
Bunter Salat „ a la Stadlers“ |
klein
groß |
4,90 €
7,00 € |
---|---|---|
Mediterranes Gemüsetörtchen | an Feldsalat und Oliventapenade | 9,50 € |
Vitello - Allgäu Style | mit Rauchforellensauce und Salatgarnitur | 11,50 € |
Rindercarpaccio | an Quinoa mit eingelegtem Gemüse | 12,50 € |
Suppen:
Rinderkraftbrühe | mit Kräuterflädle | 4,90 € |
---|---|---|
Tomatensuppe | mit Gin, Sahnehaube und Croutons | 5,80 € |
Käsecremesuppe | mit Speckchip | 5,80 € |
Vegetarische Gerichte:
Allgäuer Käsespätzle | Röstzwiebel, Schnittlauch und Blattsalate der Saison | 12,50 € |
---|---|---|
Allgäuer „Ziegernudeln“ | mit Apfelmus, Preiselbeeren und kleinem Salat | 13,80 € |
Semmelknödel auf Schwammerlragout | 12,50 € | |
Wildkräuterrisotto (Vegan) | mit geräuchertem Sellerie an Walnüssen und Pesto | 14,50 € |
Fischgerichte:
Gebratenes Zanderfilet | auf Selleriepüree, Blumenkohl und Kapernäpfel | 19,80 € |
---|---|---|
Gegrilltes Wolfsbarschfilet | auf einem Kartoffel-Gemüsegröstel | 21,90 € |
Pochiertes Lachsfilet | auf Weißweinrisotto und gegrilltem Gemüse | 20,50 € |
Fleischgerichte:
Wiener Schnitzel vom Kalb | mit Risoleekartoffeln und Preiselbeeren |
20,80 € |
---|---|---|
Kalbsrückensteak an Cognacrahm | mit Spätzle und Ansteckgemüse | 21,50 € |
Allgäuer Zwiebelrostbraten | mit Knopfspätzle und Saisongemüse | 20,00 € |
Stadlers Zwiebelrostbraten | mit Emmentaler und Zwiebel gratiniert an Kartoffelgratin und Gemüse | 22,00 € |
Rumpsteak vom Allgäuer Rind | mit Pommes und Kräuterbutter | 19,50 € |
Rinderfilet vom Grill mit Pfeffersauce | an Dauphin-Kartoffeln und Saisongemüse | 26,00 € |
Gegrillte Schweinefiletmedaillons an Pilzrahmsauce | mit Spätzle und gemischtem Gemüse | 20,80 € |
Rosa gebratene Entenbrust mit Backpflaumen-Preiselbeersauce | an Dauphine-Kartoffeln und Ansteckgemüse | 20,90 € |
Gebratenes Hirschrückensteak | mit Kartoffelgratin und Rotkraut | 23,50 € |
Premium-Tomahawk-Zwiebelrostbraten für 2 Personen | mit Beilagen nach Wahl - auf Vorbestellung | 85,00 € |
Desserts:
Hausgemachte Sorbet-Variation | 7,50 € | |
---|---|---|
Schokoladenparfait | mit frischen Früchten | 7,90 € |
Topfenstrudel | mit Vanillesauce | 6,50 € |
Stadlers Dessert-Variation | 9,00 € | |
Stadlers Käseteller | mit Nüssen und Trauben |
10,50 € |
Speisekarte im Restaurant Stadlers in Oberstaufen
Bunter Salat „ a la Stadlers“ |
klein groß |
4,90 € 7,00 € |
---|---|---|
Mediterranes Gemüsetörtchen |
an Feldsalat und Oliventapenade |
9,50 € |
Vitello - Allgäu Style |
mit Rauchforellensauce und Salatgarnitur |
11,50 € |
Rindercarpaccio |
an Quinoa mit eingelegtem Gemüse |
12,50 € |
Rinderkraftbrühe |
mit Kräuterflädle |
4,90 € |
---|---|---|
Tomatensuppe |
mit Gin, Sahnehaube und Croutons |
5,80 € |
Käsecremesuppe |
mit Speckchip |
5,80 € |
Allgäuer Käsespätzle |
Röstzwiebel, Schnittlauch und Blattsalate der Saison |
12,50 € |
---|---|---|
Allgäuer „Ziegernudeln“ |
mit Apfelmus und Preisebeeren und kleinem Salat |
13,80 € |
Semmelknödel auf Schwammerlragout |
12,50 € |
|
Wildkräuterrisotto (Vegan) |
mit geräuchertem Sellerie an Walnüssen und Pesto |
14,50 € |
Gebratenes Zanderfilet |
auf Selleriepüree, Blumenkohl und Kapernäpfel |
19,90 € |
---|---|---|
Gegrilltes Wolfsbarschfilet |
auf einem Kartoffel-Gemüsegröstel |
21,90 € |
Pochiertes Lachsfilet |
auf Weißweinrisotto und gegrilltem Gemüse |
20,50 € |
Wiener Schnitzel vom Kalb |
mit Risoleekartoffeln und Preiselbeeren |
20,80 € |
---|---|---|
Kalbsrückensteak an Cognacrahm |
mit Spätzle und Ansteckgemüse |
21,50 € |
Allgäuer Zwiebelrostbraten |
mit Knopfspätzle und Saisongemüse |
20,00 € |
Stadlers Zwiebelrostbraten |
an Kartoffelgratin und Blumenkohl mit Emmentaler gratiniert |
22,00 € |
Rumpsteak vom Allgäuer Rind |
mit Pommes und Kräuterbutter |
19,50 € |
Rinderfilet vom Grill |
mit sautiertem Gemüse und Dauphin–Kartoffeln |
26,00 € |
Rinderfilet vom Grill mit Pfeffersauce |
an Dauphin-Kartoffeln und Saisongemüse |
28,00 € |
Gegrillte Schweinefiletmedaillons an Pilzrahmsauce |
mit Spätzle und gemischtem Gemüse |
20,80 € |
Rosa gebratene Entenbrust mit Backpflaumen-Preiselbeersauce |
an Dauphine-Kartoffeln und Ansteckgemüse |
20,90 € |
Gebratenes Hirschrückensteak |
mit Kartoffelgratin und Rotkraut |
23,50 € |
Premium-Tomahawk-Zwiebelrostbraten für 2 Personen |
mit Beilagen nach Wahl - auf Vorbestellung |
85,00 € |
Hausgemachte Sorbet-Variation |
7,50 € |
|
---|---|---|
Schokoladenparfait |
mit frischen Früchten |
7,90 € |
Topfenstrudel |
mit Vanillesauce |
6,50 € |
Stadlers Dessert-Variation |
9,00 € |
|
Stadlers Käseteller |
mit Nüssen |
10,50 € |
Kleine Chronik zu unserem Namen:
Josef Aurel Stadler war der Wegbereiter der Allgäuer Hartkäseherstellung nach Schweizer Art (Emmentaler) und gilt neben Carl Hirnbein (1807-1871) und dem Emmentaler Sennmeister Johann Althaus (1798 – 1876) als einer der drei großen „Käse-Pioniere“ im Allgäu.
Stadler wurde am 10. Dezember 1778 in Lindenberg im Allgäu geboren und heiratete nach Staufen, dem heutigen Oberstaufen, ein. Im Keller des Hauses Nr. 71 – heute das Hotel Bayerischer Hof – richtete Stadler eine große Krämerei mit Tuchhandel und einem ausgedehnten Käselager ein. Im Jahre 1827 begründete er hier die Emmentaler Käserei im Allgäu.
Stadlers Initiative zur Einführung der Herstellung von Schweizer Käse hat einen maßgeblichen Anteil zur Existenzsicherung der Allgäuer Bauern beigetragen. Die Intensivierung der Vieh- und Milchwirtschaft brachte die allmähliche Umstellung von Flachs- und Getreideanbau auf reine Grünlandwirtschaft. So entstand das noch heute geschlossene Bild des grünen Allgäus mit seinen weidenden Viehherden.
Josef Aurel Stadler starb am 22. Juli 1837 in Staufen.